Receta
Este bizcocho tiene una base de dátiles que, aunque secos, los vamos a remojar para que recuperen la suavidad que necesitamos en el bizcocho; luego se baña con un almíbar que tiene como base brandy y va coronado con almendras. Pero sin más preámbulos entremos en detalle y veamos los ingredientes que necesitamos para tan delicioso bizcocho:
Ingredientes:
¼ kilo de dátiles secos deshuesados y picados
½ litro de agua hirviendo
2 ½ tazas de harina de trigo leudante
3/4 taza de azúcar
¼ taza mantequilla
1 huevo
1 ½ cucharadita polvo de hornear
1 cucharadita bicarbonato de sodio
Una pizca de sal
Para el almíbar
1 taza de brandy
1 taza de azúcar
1 taza de agua
1 cucharada de mantequilla
½ cucharadita de esencia de vainilla
½ taza de almendras fileteadas para decorar
Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 190°C (380°F).
Luego debemos cernir la harina con el polvo de hornear y la sal.
Los dátiles los colocamos en un bol, espolvoreamos el bicarbonato de sodio, cubrimos con el agua hirviendo y dejamos enfriar.
Por otra parte, procedemos a batir la mantequilla junto con el azúcar hasta cremar. Añadimos el huevo y mezclamos bien.
Luego incorporamos la harina cernida, escurrimos bien los dátiles y los agregamos a la mezcla. Mezclamos hasta que todo quede bien unido.
Preparamos el molde con mantequilla y harina, vertemos la mezcla y horneamos por aproximadamente 40 minutos o hasta que al introducir un palillo o chuchillo salga limpio. Dejamos enfriar.
El almíbar
Para prepara el almíbar disolvemos el azúcar en el agua y agregamos unas gotitas de limón para evitar que caramelice. Cocinamos a fuego bajo por 5 minutos. Pasado este tiempo, agregamos la mantequilla, el brandy y la esencia de vainilla.
Desmoldamos la torta y la bañamos con parte del almíbar caliente. Mantenemos el almíbar caliente mientras la torta se enfría y luego cubrimos con el almíbar restante.
Por último, la decoramos espolvoreando las almendras fileteadas en la superficie de la torta y ¡listo el bizcocho!
¡Feliz horneado!
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